Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/12/2008
Data da última atualização:  16/10/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BOEIRA, R. C.; SOUZA, M. D. de; MAIA, A. de H. N.; FERRACINI, V. L.; GOMES, M. A. F.
Afiliação:  Rita Carla Boeira, Embrapa Meio Ambiente; Manoel Dornelas de Souza, Embrapa Meio Ambiente; Aline de Holanda Nunes Maia, Embrapa Meio Ambiente; Vera Lúcia Ferracini, Embrapa Meio Ambiente; Marco Antonio Ferreira Gomes, Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Adsorção de tebutiurom em áreas de recarga do Aqüífero Guarani .
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrap Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48)
Idioma:  Português
Conteúdo:  O potencial de contaminação de águas subterrâneas por agrotóxicos depende da mobilidade do produto no solo, que pode ser avaliada de diferentes formas. Uma delas é através da estimativa de parâmetros que podem ser usados como índices relativos de mobilidade, tais como o coeficiente de adsorção de Freundlich. Este coeficiente foi determinado em três solos da Microbacia do Córrego do Espraiado, situada em Ribeirão Preto, SP. Observou-se baixo potencial de adsorção de tebutiurom, o que o torna potencialmente móvel nesses solos. Os resultados sugerem que a Microbacia, situada sobre o Aqüífero Guarani, é suscetível à indução do comprometimento da qualidade de águas subsuperficiais se não houver manejo adequado dos solos agrícolas, e ainda que os cuidados com a aplicação de tebutiurom em solos com menor teor de carbono orgânico e argila devem ser redobrados.
Thesagro:  Adsorção; Herbicida; Solo Tropical.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMA/7709/1/boletim_48.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7709 - 1UMTFL - DD2008.BP03
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/11/2016
Data da última atualização:  03/11/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 425-426.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Futa tropical.
Thesagro:  Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13332 - 1UPCSP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional